Меню для начальной школы (1 корпус)
Меню для старшей школы (2 корпус)
Меню на 2021-2022 год, утвержденное территориальным Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области
Нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы организации питания
Методические рекомендации по вопросам организации питания
График организации питания учащихся МАОУ СОШ №22
Общественный контроль за организацией питания
Организация горячего питания для школьников: вопросы и ответы
Питание детей в МАОУ СОШ №22 осуществляется на основании СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно–гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.
В 2020 году Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы — с первого по четвертый класс. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Основные положения закона:
- Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
- Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
- Установлены принципы здорового питания.
- Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
- Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
Ученики начальной школы обеспечиваются горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.
Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.
Что представляет собой горячее питание?
Меню в школьных столовых муниципальные органы образования разрабатывают самостоятельно, руководствуясь единым меню, составленным управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области.
В соответствии с ним учеников с 1 по 4 классы будет ждать сбалансированный рацион питания для поддержания нормальной работы растущего организма: горячие первые и вторые блюда, свежие овощи и фрукты, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и многое другое. Все приготовленные блюда будут не только вкусными, но и полезными в соответствии с рациональным потреблением белков, жиров и углеводов.
Детям будет обеспечен завтрак или обед?
Ребята, учащиеся в первую смену будут обеспечены полноценным завтраком. Школьников, учащихся во вторую смену, ждёт вкусный обед.
Могут ли родители контролировать организацию школьного питания?
С целью обеспечения должного контроля за организацией бесплатного горячего питания в школьных столовых в сентябре стартует проект «Родительский контроль». Дети также смогут контролировать организацию питания, для этого с сентября в школах будет работать проект «Школьный ревизорро».
Как быть детям, которым по состоянию здоровья необходимо особое меню?
Такие дети не останутся без внимания. Для обучающихся с основными группами хронических заболеваний: сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта будет разработано индивидуальное меню.
Какие меры безопасности будут предприняты в столовых?
Конечно же, особое внимание будет уделено профилактическим и дезинфекционным мероприятиям в школьных столовых. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора при входе в столовую детям будут проводить дезинфекцию рук, в перерывах между приемом пищи школьные столовые будут проветривать и проводить обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторов.
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. На эти цели из федерального бюджета на 2020-2021 учебный год выделено более 350 млн.рублей. При этом региональное софинансирование составляет более 34 млн. рублей.
Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников»
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в социальной сети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/
Информация об организаторе питания
Новостная информация
–
Памятки детям и родителям по вопросам здорового питания, формирования ЗОЖ
Инфографика по вопросам организации питания
Контактная информация ответственного лица общеобразовательного учреждения за организацию питания обучающихся
Колодина Марина Викторовна
Корпус №1 | Заместитель директора
+7 (4752) 53-64-47
Табуньщикова Оксана Викторовна
Корпус №2 | Заместитель директора
+7 (4752) 53-79-80
Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания в школах
Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания в школах
8 (475-2) 79-23-52
8 (475-2) 79-23-35
По вопросам качества организации питания звонить по телефону горячей линии ООО «НОВАЯ СИСТЕМА УСЛУГ»: 8-908-299-00-00
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals