Школьное питание

Меню для начальной школы (1 корпус)

 Меню на 02.09.2021
 Меню на 03.09.2021
 Меню на 06.09.2021
 Меню на 07.09.2021
 Меню на 08.09.2021
 Меню на 09.09.2021
 Меню на 10.09.2021
 Меню на 13.09.2021
 Меню на 14.09.2021
 Меню на 15.09.2021
 Меню на 16.09.2021
 Меню на 17.09.2021
 Меню на 20.09.2021
 Меню на 21.09.2021
 Меню на 22.09.2021
 Меню на 23.09.2021
 Меню на 24.09.2021
 Меню на 27.09.2021
 Меню на 28.09.2021
 Меню на 29.09.2021
 Меню на 30.09.2021
 Меню на 01.10.2021
 Меню на 04.10.2021
 Меню на 05.10.2021
 Меню на 06.10.2021
 Меню на 07.10.2021
 Меню на 08.10.2021
 Меню на 11.10.2021
 Меню на 12.10.2021
 Меню на 13.10.2021
 Меню на 14.10.2021
 Меню на 15.10.2021
 Меню на 18.10.2021
 Меню на 19.10.2021
 Меню на 20.10.2021
 Меню на 21.10.2021
 Меню на 22.10.2021
 Меню на 25.10.2021
 Меню на 26.10.2021
 Меню на 27.10.2021
 Меню на 28.10.2021
 Меню на 29.10.2021
 Меню на 15.11.2021
 Меню на 16.11.2021
 Меню на 17.11.2021
 Меню на 18.11.2021
 Меню на 19.11.2021
 Меню на 22.11.2021
 Меню на 23.11.2021
 Меню на 24.11.2021
 Меню на 25.11.2021
 Меню на 26.11.2021

 Меню на 29.11.2021
 Меню на 30.11.2021
 Меню на 01.12.2021
 Меню на 02.12.2021
 Меню на 03.12.2021
Меню на 2021-2022 год, утвержденное территориальным Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области

График организации питания учащихся МАОУ СОШ №22
Организация горячего питания для школьников: вопросы и ответы

Питание детей в МАОУ СОШ №22 осуществляется на основании СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно–гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.

В 2020 году Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы — с первого по четвертый класс. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Основные положения закона:

  • Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
  • Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
  • Установлены принципы здорового питания.
  • Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
  • Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

Ученики начальной школы обеспечиваются горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Что представляет собой горячее питание?

Меню в школьных столовых муниципальные органы образования разрабатывают самостоятельно, руководствуясь единым меню, составленным управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области.

В соответствии с ним учеников с 1 по 4 классы будет ждать сбалансированный рацион питания для поддержания нормальной работы растущего организма: горячие первые и вторые блюда, свежие овощи и фрукты, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и многое другое. Все приготовленные блюда будут не только вкусными, но и полезными в соответствии с рациональным потреблением белков, жиров и углеводов.

Детям будет обеспечен завтрак или обед?

Ребята, учащиеся в первую смену будут обеспечены полноценным завтраком. Школьников, учащихся во вторую смену, ждёт вкусный обед.

Могут ли родители контролировать организацию школьного питания?

С целью обеспечения должного контроля за организацией бесплатного горячего питания в школьных столовых в сентябре стартует проект «Родительский контроль». Дети также смогут контролировать организацию питания, для этого с сентября в школах будет работать проект «Школьный ревизорро».

Как быть детям, которым по состоянию здоровья необходимо особое меню?

Такие дети не останутся без внимания. Для обучающихся с основными группами хронических заболеваний: сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта будет разработано индивидуальное меню.

Какие меры безопасности будут предприняты в столовых?

Конечно же, особое внимание будет уделено профилактическим и дезинфекционным мероприятиям в школьных столовых. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора при входе в столовую детям будут проводить дезинфекцию рук, в перерывах между приемом пищи школьные столовые будут проветривать и проводить обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторов.

За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. На эти цели из федерального бюджета на 2020-2021 учебный год выделено более 350 млн.рублей. При этом региональное софинансирование составляет более 34 млн. рублей.

Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников»

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

А можно ли найти информацию в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в социальной сети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

https://здоровое-питание.рф/

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Информация об организаторе питания

Комбинат питания ООО «Новая Система Услуг»

Телефон: +7 908 299-00-00

https://newsystem.pro/

Новостная информация

Памятки детям и родителям по вопросам здорового питания, формирования ЗОЖ
Инфографика по вопросам организации питания

Контактная информация ответственного лица общеобразовательного учреждения за организацию питания обучающихся

Колодина Марина Викторовна

Корпус №1 | Заместитель директора

+7 (4752) 53-64-47

Табуньщикова Оксана Викторовна

Корпус №2 | Заместитель директора

+7 (4752) 53-79-80

Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания в школах

Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания в школах

8 (475-2) 79-23-52
8 (475-2) 79-23-35

По вопросам качества организации питания звонить по телефону горячей линии ООО «НОВАЯ СИСТЕМА УСЛУГ»: 8-908-299-00-00

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals